Lebensmittel sind wertvoller denn je. ALDI SUISSE engagiert sich seit Jahren für mehr Foodsave, denn jedes Lebensmittel, das nicht auf dem Teller landet, stellt eine beträchtliche Belastung für die Umwelt dar. 

Lebensmittelrettung spielt eine entscheidende Rolle im Kampf gegen den Klimawandel. Durch weniger Lebensmittel im Abfall können wir Treibhausgasemissionen reduzieren, natürliche Ressourcen schonen und eine nachhaltige Zukunft fördern. Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) geht etwa ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel verloren oder wird verschwendet. Bei der Produktion, Verarbeitung, dem Transport und der Entsorgung von Lebensmitteln werden grosse Mengen an Ressourcen wie Wasser, Energie und Land benötigt. Jedes Lebensmittel, das verschwendet wird, treibt also den Klimawandel voran.

ALDI SUISSE wirkt an vielen Fronten

ALDI SUISSE ist ein Unternehmen, das sich aktiv für die Nachhaltigkeit einsetzt. Der verantwortliche Umgang mit Lebensmitteln liegt uns daher am Herzen: Durch verschiedene Massnahmen fördern wir die Rettung von Lebensmitteln. Um immer mehr Lebensmittel vor dem Abfall zu bewahren, sensibilisieren wir Lieferanten, Mitarbeitende sowie Konsumentinnen und Konsumenten. Unser Filialpersonal ist geschult, sorgsam bei Bestellung und Handhabung der Produkte umzugehen. Zudem werden überschüssige, aber noch qualitativ einwandfreie Lebensmittel an lokale Tafeln und gemeinnützige Organisationen gespendet.

Darum ist Foodsave so wichtig

Indem wir Lebensmittel retten, verringern wir die Notwendigkeit, zu viele Lebensmittel zu produzieren. Dies führt zu einer Reduzierung der mit der Lebensmittelproduktion verbundenen Treibhausgasemissionen. Weniger landwirtschaftliche Flächen werden benötigt, um Nahrungsmittel anzubauen, und weniger Wasser und Energie werden für die Produktion und den Transport von Lebensmitteln verwendet. Aus diesen Gründen ist es wichtig, dass wir alle unseren Teil dazu beitragen, indem wir bewusst einkaufen, Lebensmittelverschwendung reduzieren und uns für eine nachhaltige Zukunft engagieren.

ALDI SUISSE wirkt beim Aktionsplan des Bundes gegen die Lebensmittelverschwendung aktiv mit und verfolgt das globale UN-Nachhaltigkeitsziel (Sustainable Development Goals SDG). Mit der Unterzeichnung der branchenübergreifenden Vereinbarung und als Teilnehmer einer Arbeitsgruppe unterstützen wir das Ziel der Schweiz, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung zu halbieren.

Über ALDI SUISSE

Das Detailhandelsunternehmen ALDI SUISSE ist in der Schweiz zu einer starken Marke geworden und hat sich über die Jahre etabliert. 2005 eröffnete ALDI SUISSE die ersten vier Filialen. Inzwischen gibt es schweizweit über 230 Filialen mit einem Angebot von rund 1800 Produkten. Das Unternehmen beschäftigt über 3900 Mitarbeitende. ALDI SUISSE zählt auf eine zufriedene und treue Stammkundschaft, die täglich weiterwächst. 

Als Detailhändler ist sich ALDI SUISSE seiner unternehmerischen Verantwortung bewusst. National und international setzt das Unternehmen mittels Corporate-Responsibility-Grundsätzen und Einkaufspolitiken auf nachhaltige Strategien, um ein verantwortungsvolles Handeln und gemeinsam mit Geschäftspartnern entlang der Lieferkette zu gewährleisten. 

Weitere Informationen zum Nachhaltigkeitskonzept von ALDI SUISSE: aldi-suisse.ch/nachhaltigkeit 

ALDI SUISSE AG
Niederstettenstrasse 3
9536 Schwarzenbach
Schweiz
www.aldi-suisse.ch

#gemeinsamfuerfoodsave 
#foodsave #foodsavetipps 

Erfahre mehr über unsere Foodsave-Massnahmen: aldi-suisse.ch/foodsave