Als Familienunternehmen ist Nachhaltigkeit bei Maestrani seit jeher in der DNA verankert: Was mit der Übernahme persönlicher Verantwortung von Maestrani-Unternehmerpersönlichkeiten begann, ist heute ein wichtiger Bestandteil der Unternehmensstrategie. Das Flawiler KMU will auch in Zukunft weiterhin eine Pionierrolle einnehmen und investiert dafür über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg. Im kürzlich veröffentlichten, fünften Nachhaltigkeitsbericht zeigt Maestrani ihr Engagement für Mensch um Natur auf.

100% nachhaltiger Kakao

Für die Herstellung der hochwertigen Schokoladen- und Süsswarenprodukte setzt Maestrani seit 2016 nur noch zertifizierten Kakao ein. Seit diesem Jahr ist dieser neu sogar nur noch Fairtrade- oder höher zertifiziert. Die Zusammenarbeit mit bekannten und unabhängig auditierten Label-Organisationen, wie zum Beispiel Fairtrade Max Havelaar, hilft in den verschiedenen Anbaugebieten präsent zu sein und vor Ort zu gewährleisten, dass die zusätzlich gezahlten Prämienbeiträge gezielt in die Infrastruktur, Bildung oder den Gesundheitssektor investiert werden.

Auch bei der Auswahl ihrer wichtigsten Lieferanten legt Maestrani grossen Wert auf eine nachhaltige Unternehmensführung: So setzen viele der A-Lieferanten ein eigenes Nachhaltigkeitsprogramm um und führen somit eigenständige Nachhaltigkeitsprojekte durch. Diese beinhalten den schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen, effiziente Fertigungsverfahren und natürlich den sozialen Umgang mit Mitarbeitenden.

100% Strom aus nachhaltigen Quellen und höchste Qualitätsansprüche

Die Steigerung der Energieeffizienz und die Reduktion der CO2-Emissionen sind für Maestrani ein zentraler Aspekt ihrer Nachhaltigkeitsstrategie. So stammt schon heute 100% des von Maestrani bezogenen Stroms aus erneuerbaren Quellen, wie Wasserkraft. Mit dieser klimafreundlichen Energie wird unter anderem die Qualitäts-Schokolade produziert und das firmeneigene Elektroauto geladen. Die entstandene Abwärme wird für das Beheizen der Erlebniswelt «Chocolarium – die Glücksfabrik von Munz und Minor» genutzt. Insgesamt konnte Maestrani in den letzten 10 Jahren ihre CO2-Emissionen kontinuierlich reduzieren – dies um insgesamt 17 %. Mit der Unterzeichnung der SBTi-Vereinbarung im zweiten Halbjahr 2023 wird Maestrani auch in Zukunft diesen konsequenten Reduktionsweg weitergehen.

Als Schweizer Schokoladenhersteller stellt der Flawiler Unternehmen Maestrani höchste Ansprüche an die Qualität der produzierten Schokolade. Eine Reklamationsquote von durchschnittlich 1,5 auf 1 000 000 verkaufter Produkte ist eine gute Basis: Kontinuierliche Verbesserungsprozesse, regelmässige Hygiene-, Sensorik- und Sicherheitsschulungen mit externen Partnern sowie ergonomischen Arbeitsplätzen, helfen diesen Wert nochmals zu senken. Zudem wird kontinuierlich in die 150 Mitarbeitenden am Standort Flawil investiert: So konnte im 2022 die Anzahl Weiterbildungsstunden pro Mitarbeitende auf 46 Stunden erhöht werden. 

Das Markensortiment wird «All Natural»

Nachhaltigkeit wird bei Maestrani auch direkt auf den Produkten sichtbar: So hat
Maestrani im September 2022 für das gesamte Markensortiment von Munz, Minor und Avelines die firmeneigene «All Natural»-Initiative lanciert. Die Initiative beinhaltet vier aus Konsumentensicht wichtige Nachhaltigkeitsmehrwerte: 

• Verzicht auf künstliche Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Aromen

• 100 % Fairtrade-Kakao

• Bewusster Verzicht auf Palmöl

• 100 % Klimaneutralität dank Kompensation der aktuell nicht vermeidbaren CO2-Emissionen

Neben der fairen, nachhaltigen und lokalen Produktion der Lieblingsprodukte bleibt jedoch der Geschmack das wichtigste Kaufkriterium für die Endkonsumenten. Maestrani will darum immer wieder in die Rolle eines «Fair Taste»-Pioniers einnehmen: Neben der Nachhaltigkeitsleistungen sollen die Konsumenten natürlich auch durch den einzigartigen Geschmack begeistert und darum auch immer wieder mit neuen geschmacklichen Innovationen überrascht werden. So hat Maestrani das vegane Minor Almond auf Basis von Mandeldrink eingeführt und eine Auszeichnung am Swiss Vegan Award 2021 in der Kategorie «Sweet Food & Drinks» gewonnen.

Das Familienunternehmen Maestrani lebt die Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Im neuen, GRI-zertifizierten Nachhaltigkeitsbericht wird dieses Nachhaltigkeitsengagement transparent dargestellt. Hier den QR-Code scannen und den gesamten Nachhaltigkeitsbericht lesen.

Über Maestrani Schweizer Schokoladen AG

Seit mehr als 170 Jahren lebt Maestrani als einer der wenigen unabhängigen Schokoladenhersteller in der Schweiz aktiv die Begeisterung für die Schweizer Schokoladenkultur durch die Pflege und Weiterentwicklung von traditionellen Klassikern aber auch von innovativen Trendprodukten im In- und Ausland.
Das Familienunternehmen produziert im ostschweizerischen Flawil exzellente Schokoladen- und Süsswarenspezialitäten der beliebten Marken Munz, Minor und Avelines sowie Produkte für Partnerfirmen. Gleichenorts befindet sich auch die Erlebniswelt «Chocolarium – die Glücksfabrik von Munz und Minor»: Sie begeistert Besucher mit einem offenen Einblick in das Herzstück der Schokoladen-Produktion. 

Maestrani
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