Das Thema Nachhaltigkeit geniesst einen hohen Stellenwert bei der Ernst Sutter AG und ist ein wichtiger Bestandteil der Unternehmensstrategie. Dass dies auch in der Praxis gelebt wird, zeigen verschiedene Auszeichnungen der Energie- und Fleischbranche, welche die Ernst Sutter AG im vergangenen Jahr entgegennehmen durfte.

Wanderpreis Energie der ASGO

Die Ernst Sutter AG erhielt den Wanderpreis Energie 2020 vom Verein Areal St. Gallen West – Gossau Ost (ASGO) für ihre umfangreichen Massnahmen zur Einsparung von Energie:

Photovoltaik: Erzeugung von eigenem Solarstrom

Eine neue Photovoltaik-Anlage auf dem Dach des Betriebsgebäudes am Hauptsitz in Gossau SG erzielt auf einer Fläche von 3600 m2 einen Energieertrag von rund 654 000 kWh jährlich. Dies entspricht dem Energieverbrauch von rund 170 Einfamilienhäusern. Der Solarstrom wird zu 100 Prozent am Standort Gossau genutzt und deckt rund 11 Prozent des Gesamtbedarfs.

Holzschnitzelheizung: CO2-neutrale Wärme

Die in Zusammenarbeit mit der Schlachtbetrieb St. Gallen AG erbaute Holzschnitzelheizung spart rund jährlich rund 3000 Tonnen CO2-Emissionen ein. Ein grosser Teil der Verbrennungswärme wird über ein Fernwärmenetz an die ortsansässigen Betriebsgebäude der Ernst Sutter AG abgegeben. Dank neu verlegter Fernwärmeleitungen konnte das Betriebsgebäude in St. Gallen von Gas auf Fernwärme wechseln und spart damit jährlich rund 641 000 kWh sowie rund 225 Tonnen CO2 ein.

Anergie: Nutzung von Abwärme

Die Ernst Sutter AG nutzt die Abwärme ihrer Kälteanlagen und Kompressoren, wo möglich und sinnvoll, selbst. Die nicht nutzbare Abwärme auf tiefem Temperaturniveau von rund 3000 MWh gibt die Ernst Sutter AG kostenlos an das Wärmenetz der energienetz GSG AG über eine Anergie-Anlage ab.

Weiterbildung: Kurs Nachhaltigkeit

Als Tochterunternehmen der fenaco-Gruppe hat die Ernst Sutter AG zusammen mit der fenaco einen Kurs im Bereich Nachhaltigkeit und Umgang mit Energie und Ressourcen entwickelt.

SFF Kommunikationspreis

Nachhaltig produziertes Fleisch in umweltfreundlichen Verpackungen: Für das Gesamtkonzept ihrer neu entwickelten, ökologischen Fleischverpackungen des Fleischlabels Agri Natura erhielt die Ernst Sutter AG den Kommunikationspreis 2020 vom Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF).

Bei den in enger Zusammenarbeit mit Volg entwickelten ökologischen Verpackungen handelt es sich gemäss dem Urteil der unabhängigen Jury von fünf Fachleuten um eine echte, ganzheitlich umgesetzte Verpackungsinnovation im Detailhandel. Die begleitende Kampagne, bestehend aus einer Anzeigenserie und verschiedenen Massnahmen am Point of Sale, sei ein gutes Beispiel für eine effektive Zusammenarbeit zwischen einem Produzenten und einem Detailhandelsunternehmen mit dem Ziel, die Ökologie im Verpackungsbereich entscheidend zu verbessern.

Nachhaltiger Beitrag für die Umwelt

Die neuen Verpackungen leisten einen echten, nachhaltigen Beitrag für die Umwelt mit einer Reduktion des Kunststoffverbrauchs um über 40 Tonnen jährlich. Die verschiedenen Verpackungstypen enthalten zwischen 60 und 80 Prozent weniger Kunststoff und bestehen zu einem Grossteil aus recycelbarem Karton.

Über das Unternehmen

Die Ernst Sutter AG ist eines der führenden Schweizer Unternehmen im Bereich Fleischverarbeitung und Fleischwarenproduktion mit Hauptsitz im St. Gallischen Gossau. Mit fünf Produktionsstandorten und zwei regionalen Logistikplattformen produziert und liefert sie kundennah Frischfleisch und Fleischwaren für Metzgerei-Fachgeschäfte, den Detail- und Grosshandel sowie die Lebensmittelindustrie in der ganzen Schweiz. Insgesamt beschäftigt das Unternehmen rund 1000 Mitarbeitende.

«Das Thema Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig; es ist fest in der Unternehmensstrategie der Ernst Sutter AG verankert. Wir sind stolz und dankbar, dass unser Engagement für die Umwelt Früchte trägt.»

Reto Sutter
Vorsitzender der Geschäftsleitung
Ernst Sutter AG

 

Ernst Sutter AG
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